Une journée avec le Pôle Féminin de Tours

Publié le 15/02/2023

Le mercredi 8 février les joueuses du Pôle Espoir Féminin de Tours étaient attendues dans la ville de Vélizy Villacoublay pour disputer un match contre le Pôle Espoir de Liévin.

Ce jour-là, elles avaient rendez-vous à 10h15 devant le lycée Grandmont où le départ était programmé à 10h30 en car pour un trajet aller de 3h avec une pause d’une heure pour manger le midi à Orléans.

Durant le voyage, j’ai interviewé deux joueuses Laetitia, attaquante du Tours FC, et Lilou, joueuse U19NAT d’Orléans avec la question d’avant match suivante :

Quelles sont vos routines d’avant match ?

(Lilou) Pour me préparer au match, j’écoute beaucoup de musique et je m’imagine faire de bonne action pendant le match.

(Laetitia) pour me concentrer et bien rentrer dans mon match, j’écoute de la musique, je pense à ma famille, si je stresse je fais des exercices de respirations et en rentrant sur le terrain je fais toujours une prière .

Les joueuses du Pôle Espoir de Tours sont arrivées les premières vers 14h30. Elles ont commencé par aller voir le terrain avant d’aller au vestiaire pour se changer et attendre les consignes du coach. Après le discours de la coach l’équipe retourne sur le terrain s’échauffer à 14h50.

Les joueuses ont ensuite fait leur entrée officielle  sur le terrain et le coup d’envoi contre le Pôle de Liévin a été donné à 15h30.

Malgré plusieurs bonnes occasions dès le début du match, elles ne parviennent pas à conclure. Liévin ouvre le score sur un coup franc bien tiré sur la gauche de la gardienne de Tours puis double le score avant la fin de la 1er période.

Menées  2-0, nos joueuses rentrent au vestiaire. Après 15 min le coup d’envoi de la seconde période est donné l’équipe du Pôle de Tours ne se crée plus autant de bonnes occasions qu’ en 1ère mi-temps. Liévin profite des erreurs défensives pour marquer deux buts facilement et finir avec un score de 4-0 au coup de sifflet final.

Le trajet retour a duré de 18h à 22h en comptant la pause j’en ai profité pour l’interview d’après match des deux joueuses :

Etes-vous satisfaites de votre prestation et de celle de l’équipe ?

(Lilou) Je ne suis pas satisfaite de ma prestation et surtout de mon entrée sur le terrain avec ce but encaissé quelque minute après. Pour celle de l’équipe, je trouve qu’on s’est créé beaucoup d’occasions non abouties. Dommage qu’ on n’est pas été plus efficace devant le but adverse.

(Laetitia) Je suis assez mitigée sur ma prestation. Je n’ai pas fait un mauvais match mais je n’ai pas eu assez de ballon. Pour l’équipe, je pense qu’ on mérite mieux et que ce score est sévère.

Que faudra t’il amélioré pour le prochain match ?

(Lilou) Pour le prochain match, il faudra plus orienter le jeu vers l’avant et augmenter la vitesse du jeu.

(Laetitia) je pense que pour le prochain match, il faudra s’améliorer et être plus juste techniquement.